ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 18, 2025

Безжалостные убийцы. Можно ли защититься от дронов?

Рейтинг: 0

Автор: Иван Петров. Российская Газета

Беспилотники приносят все больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапс в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает заместитель директора НИИ "Вектор" (входит в "Росэл" Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.

Наталия Владимировна, мне кажется, в последнее время дроны как-то очень быстро умнеют. А скоро, с появлением искусственного интеллекта их возможности вообще возрастут многократно.

Наталия Котляр: Вы правы, современный этап характеризуется повышением степени автономности дроновых систем в сочетании со все более совершенным искусственным интеллектом. Беспилотники умнеют на глазах за счет их интеграции с передовыми технологиями, такими как машинное обучение и глубокие нейронные сети. ИИ помогает распознавать препятствия, осуществлять полеты с опорой на компьютерное зрение (без GPS-навигации), нейросети выполняют функцию беспилотного "мозга", принимая решения в режиме реального времени.

К примеру, военные БПЛА теперь в считаные мгновения распознают и поражают цели. Они могут нести ракеты и работать в группе, дроны-камикадзе превратились в дешевую альтернативу крылатым ракетам, а роевые системы позволяют сотням БПЛА вести скоординированную атаку или разведку. Одновременно набирают обороты стелс-технологии - появляется все больше модификаций малозаметных беспилотников, работающих в воздухе, воде и на земле.

Стремительно эволюционируют и гражданские дроны. Сегодня мало кого удивишь беспилотными курьерами. Такие технологии широко применяются в сельском хозяйстве: например, благодаря мультиспектральным камерам появляется оперативная аналитика состояния полей, на основании которой в автоматическом режиме принимается решение о необходимости распыления удобрений. Дроны занимаются и инспекцией состояния критической инфраструктуры - дорог, сложных инженерных сооружений, ЛЭП, трубопроводов.

Но нужно понимать, что беспилотники - это всего лишь инструмент. Он может использоваться как на благо человека, так и во вред. Это как со скальпелем - если он в руках хирурга, то принесет много пользы, а если попадет в руки человека с недобрыми намерениями, то жди беды.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни