Хоть тротил заноси
            
                  Рейтинг:
                
                    
                        
                        Голосуй за статью.
                    
                     0 
               
             
               Автор: Дарья Федотова, Игорь Субботин.   МК Московский комсомолец
            
           Фантастическую на первый взгляд версию того, как взрывное устройство  могло попасть на борт А321, разбившегося на Синайском полуострове,  предложил в понедельник ряд зарубежных изданий. Якобы бомба оказалась в  самолете вместе с багажом пассажиров, которые зарегистрировались по  поддельным российским паспортам, но в последний момент не полетели. По  мнению авиационных экспертов «МК», провернуть адский план можно было и  проще: через внутренние службы аэропорта Шарм-эль-Шейха.
— Начнем с того, что багаж без пассажира сегодня улететь не может. Это  было возможно лет 25-30 назад. Бывало, что пассажир уснул и пропустил  свой рейс, багаж улетел без него. Однако порядок изменился после  катастрофы над Шотландским городом Локерби в 1988 году. Boeing 747-121  авиакомпании Pan American, летевший из Лондона в Нью-Йорк, был взорван  террористами с помощью взрывчатки в чемодане, который следовал без  пассажира. После этой трагедии Международная организация гражданской  авиации (ИКАО) решила снимать с рейса багаж в случае, если пассажир не  прибыл. То есть, если пассажир не пришел, самолет задерживают, ищут  сданный багаж, чтобы снять с рейса, - рассказал «МК» источник в  авиационной отрасли.
             
            
                
    
            По словам эксперта «МК», пронести на борт бомбу можно было с помощью служб аэропорта.
— В данной ситуации под сомнение ставятся все службы аэропорта  Шарм-эль-Шейха. Тот же цех питания — это отдельная служба, в которую мог  затесаться террорист и вместе с питанием подложить взрывное устройство.  Перед вылетом люди из службы цеха питания подъезжают к самолету с едой.  Что там внутри контейнеров — кроме них никто не знает.
То же самое со службой, которая занимается уборкой салонов. Там  работают люди с невысокой оплатой труда и низкой квалификацией. Так что  вполне возможно, что бомба, если попала в салон, то через внутренние  службы аэропорта.
Такого же мнения по поводу путей возможного попадания бомбы в самолет  придерживается и Президент Фонда развития инфраструктуры воздушного  транспорта «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов. И у него даже  есть версия, где именно могло быть заложено взрывное устройство.
Эксперт тоже предполагает, что террористы могли работать в аэропорту Шарм-эль-Шейха. «Судя по ситуации в Египте, это вполне возможно, – заявил «МК» Олег Смирнов. – Думаю, по этому пути они и пошли.
Меня смущает снимок обломков кабины пилотов. Обратите внимание, что  нижняя часть кабины разрушена в крошки. Это наталкивает на мысль о том,  что бомба была заложена в нише передней стойке шасси. Экипаж сразу  отключился, потому что эта стойка находится ровно под кабиной экипажа.  Основной взрыв, вероятно, произошел там. После этого – мгновенная  разгерметизация.
Я расшифровал зигзаги самолета, руководствуясь данными Flight-radar  (сервис по онлайн-отслеживанию рейсов – «МК»), начертил график полета по  этим цифрам. У меня получилась картина: самолет дважды набирал высоту,  дважды опускался, но не согласовывал это с землей. Экипаж был отключен  от управления.
Командир корабля не имеет права менять эшелоны полета без  согласования с землей. Есть только одно исключение: он имеет право это  сделать, когда совсем нет времени, – например, при резкой  разгерметизации самолета и пожаре. Так вот, командир корабля ни разу не  вышел на связь. Это подтверждает то, что произошло что-то мгновенное,  экстренное и катастрофическое».
 
             
    
    
           Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.