Недавно отмечался Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. И что же? В мировых СМИ, в выступлениях политиков об этой проблеме не было сказано ни слова. Промолчали и международные организации.
Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:
Войны, борьба за глобальное лидерство, делёж ресурсов, проблемы мировых валют... Вот темы, которые занимают сегодня умы политиков. А ведь ещё несколько лет назад проблема нищеты остро волновала и население, и власти многих стран. В 2019 году Нобелевская премия по экономике была присуждена именно за борьбу с бедностью. Рецептов предлагалось много. Но бедность никуда не ушла.
В том числе, увы, и в России. Конечно, представление о бедности за минувший век сильно изменилось. Наше ТВ любит показывать кадры старой кинохроники: бородатые мужики в обтрёпанных тулупах, бабы в изношенных платках, дети, просящие милостыню, пьянь в кабаках. Всё это было и до революции, и после. Несмотря на цензуру, тема бедности прокрадывалась и в советское искусство. Популярность многих писателей и кинорежиссёров объяснялась в том числе тем, что они не закрывали глаза на тяготы народной жизни. Но бедность в СССР представлялась прежде всего как «картины прошлого». Всем нам памятны такие полотна, как «Не пущу!» (в кабак) В. Маковского, «Бедный ужин» В. Максимова или «Нищие певцы» В. Васнецова. В коллекциях и запасниках русских музеев хранятся свыше тысячи картин о босоногом русском народе.