Вряд ли можно однозначно говорить, что в войне с террором Россия с  Европой находятся по одну сторону баррикад. Евросоюз на саммите в  декабре, как уверяют осведомленные источники, продлит санкции против  России, введенные из-за Украины.
 	Сторонники «Исламского государства» (ИГ), организовавшие череду  масштабных терактов, не оставили России и «коллективному Западу»  выбора – надо воевать с «халифатом», сомкнув ряды. Но избавиться  от накопленного груза взаимного недоверия потенциальным партнерам  по антитеррористической коалиции будет непросто.
 	«Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации  Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону», –  заявил Владимир Путин, после того как директор ФСБ Александр Бортников  проинформировал его о причастности террористов к крушению российского  аэробуса над Синайским полуостровом. При этом, особо отметил Путин,  операция российских Воздушно-космических сил в Сирии будет продолжена.  «Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что  возмездие неизбежно», – сказал президент.
             
             	Возмездие не заставило себя долго ждать. Как сообщил министр обороны  Сергей Шойгу в минувший вторник, Россия вдвое увеличила интенсивность  авиаударов по запрещенной в России группировке «Исламское государство»,  впервые задействовав стратегические бомбардировщики. Бомбардировщики  Ту‑22 М3 атаковали объекты, в частности, в провинции Ракка, которая  считается оплотом ИГ, а стратегические Ту‑95 МС и Ту‑160 выпустили  по целям в провинциях Идлиб и Алеппо 34 крылатые ракеты.
 	Удвоение усилий российской авиации в Сирии позволит «наносить мощные  точные удары по объектам ИГИЛ на всю глубину территории Сирии», –  подчеркнул министр обороны.
 	По официальным данным, с 30 сентября, когда началась операция в Сирии,  Воздушно-космические силы выполнили почти 2,3 тысячи вылетов и нанесли  более 4,1 тысячи ударов. «Уничтожено 562 пункта управления, 64 лагеря  подготовки террористов, 54 завода по изготовлению вооружений  и боеприпасов», – докладывал на минувшей неделе президенту начальник  Генштаба Валерий Герасимов. По словам Герасимова, при поддержке  с воздуха правительственные войска вернули контроль более чем над  500 квадратными километрами территории и освободили 80 населенных  пунктов.
 	Есть ли связь между серией терактов и возросшим военным давлением  на ИГ? «Россия не в первый раз сталкивается с варварскими  террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин,  внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале  в Волгограде в конце 2013 года», – заявил Путин на совещании  с директором ФСБ, который докладывал о причинах крушения аэробуса  31 октября.
 	На заседании дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября Владимир Путин  говорил, что угроза террористических ударов в России от операции ВКС  в Сирии не стала ни больше, ни меньше. «Она была и есть, к сожалению», –  подчеркнул президент.
 	«Вот мы не предпринимали никаких действий в Сирии. Что заставило  террористов нанести удар в Волгограде на железнодорожном вокзале?  Ничего. Просто их человеконенавистническая ментальность, отношение  к жизни людей, борьба с Россией как таковой», – сказал тогда Путин.
 	В США мотивы исламистов оценивают иначе. «Обе стороны наращивают  интенсивность своих действий. Мы начинаем наносить больше ударов в Сирии  и Ираке, и ИГ также осуществляет больше атак», – цитировала The New  York Times бывшего директора Национального контртеррористического центра  США Мэтью Олсена. «Мне ясно, что у ИГ имеется внешняя повестка дня, что  они исполнены решимости проводить атаки такого рода» – так публично  прокомментировал недавние теракты директор ЦРУ Джон Бреннан.
 	«Исламское государство» уже не региональная проблема, а вызов  глобальной безопасности», – говорит эксперт вашингтонского «мозгового  центра» The Brookings Institution Майкл О’Хэнлон. По мнению эксперта,  сила ИГ в умении воспользоваться хаосом в Ираке и Сирии – именно там,  где, согласно апокалиптической исламской теологии, состоятся великие  битвы будущего.
 	«Уничтожить этих ублюдков»
 	Российские ВКС не только увеличили интенсивность бомбардировок,  но и расширили список своих целей. На минувшей неделе началась  «свободная охота» на автоцистерны с нефтепродуктами, принадлежащими ИГ.  Как рассказал журналистам начальник главного оперативного управления  Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей  Картаполов, авиагруппа ВКС за несколько дней уничтожила около  500 бензовозов, нелегально перевозящих нефть из Сирии на переработку  в Ирак. «Это существенно снизило возможности боевиков по незаконному  экспорту энергоносителей и, соответственно, их доходы от контрабанды  нефти», – отметил генерал.
 	Американская военная авиация также нанесла в Сирии удар по автоколонне  с нефтью, предназначенной для продажи за рубеж, сообщили американские  СМИ. Операция по уничтожению сети нелегального экспорта нефти получила  название Tidal Wave 2 («Приливная волна‑2») по аналогии с ударами  союзников во время Второй мировой войны по нефтяной промышленности  Румынии, союзницы Германии.
 	Как отмечает The New York Times, раньше американские военные избегали  ударов по перевозящим нефть грузовикам из-за боязни жертв среди местного  населения.
 	Буквально за несколько часов до терактов в Париже Барак Обама заявил  в интервью телеканалу ABC, что американским военным удалось сдержать  «халифат». «Им не удалось захватить территории в Ираке, в Сирии они  будут появляться, будут уходить, но вы не увидите систематической  территориальной экспансии ИГ», – сказал тогда Обама. При этом, признался  он, США пока не удалось полностью обезглавить командные структуры  террористов.
 	Заявление Обамы спровоцировало шквал критики, особенно его донимали  журналисты на саммите G20, проходившем в турецкой Анталье. «Почему самая  могущественная в военном плане держава не может наконец уничтожить этих  ублюдков?» – спросил корреспондент телеканала CNN президента США.
 	США противостоит не традиционный военный противник, пытался объяснить  свою позицию Обама. «Мы можем освободить территорию и удерживать ее,  пока там будут наши войска, но это не решает основной проблемы,  связанной с искоренением динамики, которая порождает подобные  экстремистские вооруженные группировки», – признался американский  президент.
 	После терактов в Париже французские ВВС также отбомбились по целям  в Сирии – ранее они предпочитали объекты ИГ в Ираке. Президент Франции  Франсуа Олланд проведет переговоры с президентом США Бараком Обамой  24 ноября в Вашингтоне, а 26 ноября приедет в Москву на переговоры  с Владимиром Путиным.
 	«Сегодня нужно объединить в рамках большой коалиции усилия всех сторон,  которые борются с «Исламским государством». Именно в этом контексте  в ближайшие дни я встречусь с президентом Обамой и президентом Путиным,  чтобы объединить наши усилия и добиться результатов», – сказал Олланд  журналистам.
 	«Прежде чем сообща лететь бомбить ИГ, нужно спросить себя: это  действительно то, что нужно? Думаю, что проблема ИГ шире, чем  предлагаемые военные пути ее решения. Тут есть много вопросов, связанных  с популярностью радикальных идей среди жителей такой, казалось бы,  мирной Европы. Я бы сказала, что для европейцев ИГ – не только внешняя  проблема, но и внутренняя», – считает эксперт фонда «Карнеги Европа»  Джуди Демпси.
 	«Как с союзниками»
 	Франция, планирующая расширить масштабы своей операции против ИГ,  на минувшей неделе отправила к берегам Сирии атомный авианосец «Шарль де  Голль». Владимир Путин поручил командиру ракетного крейсера «Москва»,  который уже находится в Средиземном море, наладить взаимодействие  с французскими коллегами. «Нужно установить с французами прямой контакт  и работать с ними, как с союзниками», – сказал Путин.
 	Сейчас у берегов Сирии действует российская группировка ВМФ в составе  до десяти боевых кораблей и нескольких судов обеспечения трех флотов –  Черноморского, Балтийского и Северного. Гвардейский ракетный крейсер  «Москва» – флагман этой группы.
 	Возможно, российские и французские моряки смогут «работать, как  союзники». Но подозрительность и взаимное недоверие пока что очевидны  в отношениях между Россией и Западом в целом. «Беда США и созданной ими  коалиции заключалась в том, что хоть они и объявили, что коалиция  создается исключительно для борьбы с ИГ и прочими террористами  и не будет вести каких-либо военных действий против сирийской армии  (практика показывает, что они не нарушили этого слова), но нанесенные  ими удары по позициям террористов и анализ этих ударов на протяжении  более одного года позволяют сделать вывод, что били они избирательно,  я бы сказал, щадяще и в большинстве случаев не трогали те подразделения  ИГ, которые могли всерьез потеснить сирийскую армию», – заявил  на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире  телеканала «Россия 1».
 	По версии главы российского дипломатического ведомства, США хотят,  чтобы ИГ как можно быстрее ослабило режим Асада и он  отказался от власти. Но одновременно с этим в США опасаются чрезмерного  усиления «халифата».
 	Западные СМИ отметили, что атмосфера на переговорах Путина и Обамы  на саммите G20 в Турции была не столь напряженной, как раньше,  по крайней мере президенты стали больше улыбаться.
 	«Мы подождем и посмотрим, действительно ли Россия переместит центр  внимания своей военной операции на объекты ИГ, и если это произойдет,  то мы это поприветствуем», – был крайне осторожен Обама в своих оценках  перспектив сотрудничества России и США. При этом, отметил он, между  Вашингтоном и Москвой сохраняются разногласия по поводу того, должен ли  Башар Асад остаться у власти.
 	«Стратегическая цель – борьба с ИГИЛ – это то, в чем мы полностью имеем  абсолютно одинаковые позиции», – заявил журналистам пресс-секретарь  президента Дмитрий Песков. Но пока о прикладном взаимодействии Москвы  и Вашингтона в борьбе с терроризмом говорить рано.
«Тот факт, что поначалу российские военные наносили удары  по группировкам, которые поддерживали США, оставили очень плохое  впечатление», – объясняет сдержанность Обамы директор программы «Россия  и Евразия» вашингтонского Центра стратегических и международных  исследований Олга Оликер. Есть пространство для сотрудничества, но для  этого необходимо укрепление доверия друг к другу, которое нынче  отсутствует, отмечает эксперт. «Но даже если США и Россия будут  сотрудничать в военной сфере и в области политического урегулирования  конфликта в Сирии – будет ли этого достаточно, чтобы победить «Исламское  государство»? Недавняя история военных интервенций на Ближнем Востоке  не дает особых оснований для оптимизма», – считает Оликер.
 	В войне с террором мы с Европой по одну сторону баррикады? Ответ на этот вопрос тоже не столь однозначный, как хотелось бы.
 	Евросоюз на саммите в декабре примет решение продлить санкции против  России, сообщил на минувшей неделе корреспонденту ТАСС европейский  источник, близкий к Совету ЕС. «Конечно, есть разные мнения на этот счет  в странах ЕС, но, несмотря ни на что, санкции самым тесным образом  связаны с минскими соглашениями. А они, нужно признать, не полностью  реализованы на сегодняшний день, поэтому ограничительные меры будут  продлены», – сказал он.
 	«Если брать позицию ЕС в целом, то все не может быть так просто: вы нам  то, мы вам это. Скажем, Ангела Меркель точно не пойдет на какую-либо  кооперацию с Путиным, подразумевающую снятие санкций, – предполагает  Джуди Демпси. – Вне всякого сомнения, санкции сейчас с России  не снимут».
 	Дискуссия о новом курсе в отношении России в ЕС действительно идет,  говорит эксперт. И позиция «если нам нужна Россия, то не стоит ли  подвести черту под украинским кризисом» тоже имеет место.  «Но я не думаю, что сейчас она возобладает. Слишком рано», – говорит  Демпси.
 	Сохранение режима полуизоляции Россию не пугает, судя по заявлениям  дипломатов. «Но сейчас такая ситуация в мире в эпоху глобализации,  в эпоху взаимозависимости, что если будут опускать железный занавес,  то ненароком могут себе чего-нибудь прищемить», – предупредил министр  иностранных дел Сергей Лавров в интервью «Радио России».