Украина готовилась вступать в Евросоюз с 1051 года, именно тогда в Киеве зародилась идея попасть в семью европейских народов. Вот только вечно ей что-то мешало: то казаки решат под власть русского царя уйти, то Пётр I разобьёт Карла XII и Мазепу под Полтавой, то бандеровцев не так поймут и отправят в лагеря, не дав бороться за идеи «самостийности».
И это не бред, а страницы официальных учебников истории Украины, которая 24 августа будет отмечать День независимости. В канун этой даты «АиФ» вместе с доцентом исторического факультета МГУ имени Ломоносова, кандидатом исторических наук Юрием Борисёнком решили посмотреть, как школьникам из бывшего СССР показывают историю.
Общей истории не было
Совместной истории Украины и России нет ни в одном учебнике. По версии их авторов, Украина – это особое место, где сначала живут стойкие и храбрые витязи, потом – умелые казаки и идейные националисты, мечта которых – собственное государство. А России отведена одна роль – вечной угнетательницы свободы. Забудьте про общее прошлое и тесные связи с Москвой. «Настоящая Украина» начинается только с Петлюры, голодомора и терактов бандеровцев. (Кстати, во время террора гибли украинцы, но так как его организаторами были правильные националисты со светлыми лицами, то погибших никто не жалеет.)
«Представление о своей истории на Украине сфальсифицировано от начала и до конца. Ещё в 2020 году из школьных учебников убрали понятие Киевская Русь, вместо него ввели термин Украина-Русь. Хотя никакой Украины в те времена и близко не было, сам термин появился лишь в позднем Средневековье и имел совсем другой смысл», – рассказывает Борисёнок.
Предел абсурда наступает при изучении XX века. Если школьник захочет узнать, за что воевал его прадед, награждённый орденом Красной Звезды, то из учебника он не поймёт ничего. Потому что не было никакой Великой Отечественной войны.
«В учебниках, которые вышли после 2022 года, есть только советско-германская война, и вина в её разжигании лежит на СССР. Такая трактовка возникла не только из-за Киева, но и из-за Европарламента, который ещё в 2019 году принял резолюцию, где вина за начало войны возлагается на нашу страну», – отмечает историк.
К слову, рассказывать о Второй мировой в 10-м классе начинают в мае. В Киеве построили программу так, чтобы эта часть учебника оставалась за бортом. Зато 11‑й класс школьники начинают с изучения «героев» современной Украины – Степана Бандеры, Романа Шухевича и Андрея Мельника.
«Конечно, память о 7 миллионах украинских солдат, служивших в Красной армии, сразу вымарать невозможно. Так что каких-то героев ещё сохранили, например, лётчика-аса Ивана Кожедуба. Но на щите всё-таки 50–60 тысяч националистов из ОУН-УПА*. При этом борьба бандеровцев с советской властью всячески превозносится. Там, где речь идёт о Второй мировой войне, чётко делается вывод в духе «как же жалко, что СССР выиграл. Мы бы сейчас пили баварское и стали частью единой Европы, которую сколачивал Гитлер», – рассказывает Борисёнок.
Ни Гоголя, ни Брежнева
Не менее интересно обстоят дела и в других частях учебников. В них, к примеру, стёрли имя Павла Поповича, первого космонавта родом из УССР, отправившегося в космос 12 августа 1962 года. Его место отдали Леониду Каденюку, который стал участником американской космической миссии лишь в 1997 году. Нет ни слова даже про легендарное киевское «Динамо» и успехи спортсменов из УССР. Местами вырезали упоминания о Николае Гоголе. Зато на страницах полно неизвестных диссидентов. Они, в отличие от известных людей, говорили «правильные» вещи.
«А ещё рассказывается об ущемлённом положении украинского языка. Причём сюжеты про это описываются как элементы насильственной русификации, которой в реальности, конечно же, не было», – делится Борисёнок.
Индустриализацию и всесоюзные стройки тоже переврали. Объяснять, откуда пришли деньги и приехали специалисты на Днепрогэс, ЛАЗ, «Азовсталь» и другие гиганты украинской промышленности, как-то не с руки. Так что эти объекты, по мнению авторов, просто появились. Как грибы после дождя. Причём тема индустриального развития подана так, что школьнику не дают возможности задуматься. Он должен просто понять, что вся промышленность возникла сама собой.
Единственное, о чём учебники врать не стали, так это о судьбе индустриальных гигантов при независимой Украине. Авторы признают, что «наследие оккупации» сохранить не вышло. Подобное содержание в учебниках, объясняет Борисёнок, обосновано одной причиной – учебники пишутся не для детей, а для власти.
«История изображается с точки зрения политического флюгера. В них нет никакого преклонения ни перед кем, кроме действующего президента. Параллельно год за годом градус антироссийской риторики только повышается. Точка отсчёта для этого процесса – майдан 2004 года. С этой даты вся история переписывается шершавым языком плаката», – завершает эксперт.
*Террористическая организация, запрещённая в России.