Это далеко не первый фильм о «деятельности» предпринимателя Тельмана Исмаилова, чье имя неразрывно связано с легендарным Черкизовским рынком. Однако авторам трехсерийной документалки «Черкизон. Ад и рай новой России», который вышел на видеопортале Okko, удалось показать неизвестные ранее детали этой криминальной истории.
Интересны, например, откровения Екатерины Прониной, бывшей невестки начальника столичной милиции Владимира Пронина (возглавлял московское ГУВД в 2001 - 2009 годах). Пронин водил тесное знакомство с королем Черкизона.
- Как раз мне 18 лет исполнялось, мы отмечали у него в «Праге», - рассказывает Екатерина.
Популярный столичный ресторан «Прага» тоже входил в империю Исмаилова - группу компаний АСТ (название по первым буквам имен двух сыновей Тельмана - Алекпера и Сархана - и его собственного). Там располагалась штаб-квартира миллиардера, в ней он принимал просителей - от бедолаг-земляков из Азербайджана до крупных столичных чиновников и бизнесменов. Кому деньгами поможет, кому связями. Особую склонность он питал к людям искусства.
По вечерам король Черкизона, сверкая перстнем и белозубой улыбкой, обходил залы ресторана, где устраивались грандиозные банкеты на сотни, а то и полтысячи персон, и радушно интересовался у гостей, хорошо ли им пьется-гуляется.
Крупные политики, чиновники, высокопоставленные сотрудники силовых и контрольных ведомств всегда могли рассчитывать на дружеские условия обслуживания. Там, в одном из небольших уютных залов, Исмаилов организовал и день рождения для невесты сына начальника московской милиции.
- Он пришел лично меня поздравить, спасибо ему большое за подарок, который сейчас на мне, - тут Екатерина указала на умопомрачительные серьги из белого золота с бриллиантовыми вставками. - Когда он зашел, я стояла рядом с Владимиром Васильевичем (Прониным. - Ред.), он подошел к нему, поздоровался и начал преподносить подарки. Я посмотрела на будущего свекра, и он мне кивнул: мол, все нормально.
Об этих серьгах женщина уже рассказывала в прессе, но самого произведения ювелирного искусства прежде никто не видел - она их не носила: «Слишком тяжелые, уши болят».
Пронин, по словам Екатерины, принимал Исмаилова и у себя дома - тот был вхож в узкий семейный круг начальника столичного ГУВД. Да что там Пронин - сам мэр Лужков публично признавался в дружбе.
- Дорогие друзья! Вот и пришел к нам самый главный праздник года - день рождения Тельмана! Тельман, ты наш друг навсегда! Тельман, мы с тобой идем по жизни и наслаждаемся этой дружбой с тобой и с твоей семьей! - это на кадрах Лужков поднимает тост на банкете в честь 50-летия Исмаилова.
На этих словах хор наших звезд с Дмитрием Маликовым и Валдисом Пельшем на переднем плане врезал оду на мотив известной композиции Майкла Джексона:
Кстати, «полтинник» бизнесмену стукнул в 2006 году. А значит, Лужков здесь - еще действующий мэр: пост он покинул в 2010-м.
КАК ПРИГОЖИН ПО ЛИЦУ ПОЛУЧИЛ
Еще один неизвестный факт - это рассказ музыкального продюсера Иосифа Пригожина о том, как он получил от короля Черкизона по лицу. А все из-за Авраама Руссо.
Абрахам Ипджян (это настоящее имя исполнителя, он армянин родом из сирийского Алеппо) пел в одном ресторане на Кипре. Там Исмаилов его и приметил.
- Исмаилов меня спрашивает: «Сделаешь из него звезду?» Я говорю: «Сделаю!». Я попросил 10 или 15 процентов (от прибыли с выступлений. - Ред.). Он говорит: «Даю 20!», - рассказал на камеру Пригожин.
Исмаилов купил будущей звезде квартиру, подарил «Вольво», тот жил как у Христа за пазухой. Но за это должен был выступать на банкетах у благодетеля по первому требованию.
Пригожин сдержал слово: за несколько лет раскрутил Авраама до звезды российской эстрады. Но внезапно тройственный союз распался - это произошло в личном самолете Исмаилова. Аврааму хотелось самостоятельности, он норовил заключать контракты в обход хозяина.
- Тельман - собственник, - продолжил Пригожин. - Свое «я» может быть только у него, а у Авраама - нет. Он начал унижать Руссо, я ему сказал: «Не делай этого при мне, нам же работать вместе». После чего я получил неожиданно в лицо. «Моя канарейка, - говорит. - Скажу - будет петь, скажу - будет лежать». И сказал: больше ты с Авраамом не работаешь. Но я на него не в обиде: свои обязательства передо мной он выполнил.
И С ТРАМПАМИ ДРУЖИЛ!
Если первая серия фильма - это сплошной праздник, сверкающие залы «Праги», танцы под дождем из купюр, славословия чиновников и мировых звезд, поздравления от Дональда Трампа и его дочери Иванки с благодарностью за гостеприимство (в фильме этого нет, но как-то Исмаилов рассказывал, что и сам бывал у Трампа в гостях, а их дети дружат), то вторая - преисподняя, адская шахта по имени Черкизон, где на-гора добывались деньги, на которые приобреталась вся эта роскошь.
- Там работало больше 100 тысяч человек, через рынок проходило 1,5 млн человек в день, - рассказал авторам сериала бывший начальник криминальной милиции Восточного административного округа Москвы, а сейчас адвокат Евгений Харламов.
«Государство в государстве» жило по своим законам. С местным милицейским руководством действовал неформальный договор о невмешательстве.
- Мы не могли просто так зайти на рынок, - продолжил Харламов. - Идешь к начальству, а тебе говорят: нечем другим заняться?
По оценке Пригожина, Черкизон в месяц давал $30 млн - огромная масса неучтенной наличности.
- Где большие наличные деньги - там всегда криминал, и Черкизовский рынок был оплотом оргпреступности, - говорит ректор Университета прокуратуры РФ Игорь Мацкевич.
Рассказали участники фильма и о подземном Черкизоне.
- Под стадионом (рынок располагался рядом с Измайловским стадионом. - Ред.) был целый город, работали швейные фабрики: «Гуччи» и «Дольче Габбана», которыми торговали на рынке, - это оттуда все было, - рассказал бывший работник рынка Олег Букач.
Но не только склады и швейное производство располагались в подземном городе.
- Мы спускались вниз, выводили девчонок, которых заставляли заниматься проституцией, держали, как рабынь, - рассказал Харламов. - Но некоторые добровольно оставались, несмотря на то, что с ними делали...
Попасть в подземелье можно было и за долги.
СРОК ГОДНОСТИ
…Гибель империи Исмаилова началась с торжества - открытия в Турции отеля Mardan Palace. Сверкающий золотом дворец назвали именем Мардана Исмаилова - отца Тельмана.
- Это одно из чудес света, - восхищается певица Маша Распутина. - Впечатляло все: архитектура, бассейн, песок, который на самолете завозили специально с Мальдив...
В церемонии приняли участие Ричард Гир, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, Шэрон Стоун, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Аналитики из Германии признали Mardan Palace самым дорогим и люксовым отелем Европы. «А сам Исмаилов сравнил торжество с открытием Олимпиады», - звучит голос диктора, зачитывающего информационные сообщения тех времен.
Это было 23 мая 2009 года. А уже 1 июня Владимир Путин (он тогда был премьером) выступил на заседании Кабинета министров с заявлением, которое стало для Черкизона приговором:
- Что касается контрабанды, так это вообще отдельная тема. И борьба вроде бы ведется, но что-то результатов мало. А результат в таких случаях - это посадки в тюрьму. Где посадки-то? Разговоров много. Я помню, несколько лет назад практически разогнал все руководство таможни. Ну и что? А каналы как работали, так и работают до сих пор.
И добавил: «До сих пор на одном из рынков стоят товары на более чем 2 миллиарда долларов». Понятно, о каком рынке шла речь.
Кстати, все так и было. Причем мне с фотокором Анатолием Белясовым (это не из фильма, а личные воспоминания) удалось тогда обнаружить те контейнеры - помог один из охранников. «Надоело ворюг прикрывать», - сказал он.
Чтобы показать масштабы коррумпированности, авторы фильма приводят рассказ бывшего следователя Павла Зайцева, на счету которого множество резонансных раскрытий тех лет. Он выяснил, что получателем контрабандного ширпотреба с Дальнего Востока была одна из воинских частей. Тысячи вагонов контрабанды в год, львиная доля товара продавалась на Черкизоне.
29 июня 2009 года московские власти закрыли, а потом снесли Черкизовский рынок. Причины - систематические нарушения санитарных и пожарных норм, проблемы с нелегальной миграцией, контрабанда и т.д.
Никто не кинулся спасать Исмаилова. «У друзей есть срок годности», - философски изрек по этому поводу певец Руссо.
КОНЕЦ ИМПЕРИИ
С закрытием Черкизовского рынка компания АСТ лишилась основного источника денег. Начались проблемы с погашением кредитов, а их у Исмаилова набралось более чем на $230 млн. Предприниматель был объявлен банкротом. Роскошный Mardan Palace, строительство которого обошлось в $1,4 млрд, ушел с молотка всего за $124 млн. «Прага» перешла в собственность кредитора - банка ВТБ. И если Mardan Palace, хоть и поизносился, но и сейчас продолжает принимать туристов, то в ресторане, как говорится, кончен бал.
Самого Исмаилова в октябре 2017-го обвинили в организации убийства бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брилева (события 2016 года), которые хотели получить долг с его брата Рафика. Глава АСТ к тому времени обосновался в Турции, затем - в Черногории. В 2021 году власти этой страны задержали его по запросу России, но вскоре предоставили политическое убежище.
В 2022 году добавился еще один эпизод. Следственный комитет РФ сообщил, что покушение на Авраама Руссо, в результате которого певец был тяжело ранен, а водитель погиб (2006 год), организовал Тельман Исмаилов.
А на днях Московский гарнизонный военный суд дал 14,5 года бывшему охраннику Исмаилова Тархану Эльдукаеву. Присяжные признали его виновным в том, что в 1996 году по заказу своего шефа он застрелил бизнесмена Таира Гуршумова - из-за спора об оплате площадей на Черкизоне.
Так что точка в деле Исмаилова еще не поставлена.
- Расследование в отношении Тельмана Исмаилова находится в рамках предварительного следствия, его ведет центральный аппарат Следственного комитета, оно не завершено, окончательной редакции обвинения нет, - сообщила «КП» адвокат Исмаилова Марина Русакова. - Что-то может быть предъявлено, а что-то исключено.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Российские законы здесь не работали
- Черкизон - это не только порождение российской экономики 90-х, но и одно из важных условий ее существования, - сказал «КП» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Рынки давали рабочие места, вовлекали людей в бизнес, что многим дало кусок хлеба. Там продавались не самые качественные, но дешевые товары - люди с низким достатком имели возможность их купить.
Второй момент, продолжил эксперт, - экономике нужна была наличность, например, на зарплаты работникам.
- Были схемы, по которым наличные с вещевых рынков перетекали на предприятия, - говорит Кабанов. - Свои «черкизоны» были в каждом регионе.
Черкизовский рынок отличался от других не только масштабами. Но и тем, что это была организованная структура, а не просто торговая площадка.
- Ранее (в девяностых. - Ред.) крупнейшим вещевым рынком был ВДНХ, но там не было единоначалия, его в разные периоды контролировали от 6 до 11 организованных преступных группировок, - продолжил Кабанов. - А на Черкизоне была выстроена централизованная система, которая была понятна в том числе и представителям власти. Черкизон стал возможен благодаря тесным контактам Тельмана Исмаилова с Юрием Лужковым.
- Черкизовский рынок - это продукт лужковского правления, который характеризовался тем, что российские законы в Москве не работали, - сказал «КП» экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. - Например, в Москве была особая система регистрации. В 90-е покупка столичной прописки стоила дороже, чем сама квартира. Создавалось впечатление, что правительство России в Москве находится в гостях. Снятие Лужкова и разгром Черкизона стали этапами установления власти Российского государства над областями, в которых творилось черт знает что.
Наведение порядка сказалось и на экономике.
- Когда в 2016 году начался губернаторопад - замена глав старой формации на новых, обнаружилось, что резко возрастает собираемость налогов, - рассказал Василий Колташов. - Потому что со сменой региональных элит теряли покровительство хозяева региональных «черкизонов». Лишившись привилегий, они начинали платить налоги.
СПРАВКА «КП»
История с завершением
Тельман Исмаилов создал группу АСТ в 1989 году. В разное время в нее входили более 30 компаний. Среди них - турфирма «АСТ-Тур», гостиничный комплекс «АСТ-Гоф», рестораны «Прага» на Арбате и «Славянская трапеза» на Ленинском проспекте, частное охранное предприятие «АСТ-Щит», несколько строительных фирм, складской комплекс. И, конечно, вещевой Черкизовский рынок.
Черкизон возник в 1990 году на месте огромного пустыря. Он располагался в районе Измайлово, а название свое получил в честь ближайшей станции метро - Черкизовской. Занимал площадь 72 гектара (сто футбольных полей).
После закрытия рынка, которое случилось в 2009 году, территория долго пустовала. Строительство здесь началось в конце «десятых» годов. Сегодня на месте бывшего Черкизона возводят жилой комплекс с детскими садами, школами, торговыми площадями.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Карманника не сдали, милицию прогнали
Работавшие на Черкизоне знали, что все их проблемы с внешним миром решит руководство рынка. Нередко рыночные сами разбирались с правоохранителями, не прибегая к помощи начальства или охраны.
Однажды у меня на глазах - это было в 2009 году - оперативники задержали молодого цыгана на краже из дамской сумочки. Но рыночная братия живо показала, кто здесь хозяин: женщины висли на милиционерах, ложились под колеса служебного авто. Мужчины встали грозной стеной. Здоровенный сержант что-то растерянно объяснял начальству по мобильнику, потом, весь красный, не поднимая глаз, под хохот южан и цыганок сел с товарищами и потерпевшей в машину и уехал. А вор остался.