ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 16, 2025

Евгений Кузнецов: «Почему никто не верит, что у меня были варианты в НХЛ?»

Рейтинг: 0

Автор: Михаил Скрыль. Спорт-экспресс

Большое эксклюзивное интервью звездного новичка «Металлурга»

Евгений Кузнецов продолжит карьеру в «Металлурге». Известный нападающий, отыгравший прошлый сезон в СКА, подписал однолетний контракт с командой из Магнитогорска. Дебют экс-форварда «Вашингтона» должен состояться 10 октября в матче с «Торпедо». В его родном Челябинске явно с «теплотой» восприняли решение воспитанника. Вернувшись из Северной Америки, Кузнецов так и не сыграл за «Трактор». В большом интервью «СЭ» Евгений рассказал, почему отклонил предложение из НХЛ, поделился ожиданиями от работы с Андреем Разиным, прокомментировал неудачный сезон в СКА и оценил перспективы Ивана Демидова в «Монреале».

Я сам не захотел возвращаться в НХЛ

— Ваши прошлые сезоны, начиная с последнего в НХЛ, получились скомканными. Как в такой ситуации не разлюбить хоккей?

— Наоборот, когда хоккея становится мало, ты начинаешь любить его. А когда его слишком много, он превращается в часть рутины, как обычные вещи, которые нас окружают. Думаешь, что все это рядом и никуда не денется, не замечаешь. А когда исчезает — вот тогда чувствуешь настоящую тягу.

Мы, хоккеисты, по сути, умеем только одно — играть в хоккей. Именно за этим чувством мы и гонимся. Когда выходишь на лед — это непередаваемо. Поэтому, когда этого не хватает, задумываешься, что сделать, чтобы вернуться на свой уровень и снова получать удовольствие от игры.

— Не было ли мыслей за все это время: «Может, хватит, пора посвятить себя семье, близким»?

— Да нет, мне всего 33. Не знаю, почему никто не верит, что у меня были предложения из НХЛ. Просто я сам не захотел туда возвращаться. Как уже говорил, слишком много вопросов по моей игре от людей, которые, по моему мнению, в хоккее особо не разбираются. И я хочу не им что-то доказывать, а порадовать родных и близких хорошим сезоном. Поэтому не хотел далеко уезжать — хотел быть рядом, чтобы родители, дети, жена, может, даже бабушка могли приходить на игры.

— Уверен, за годы карьеры у вас выработался иммунитет к критике. Но родные и близкие все равно читают и видят хейт в ваш адрес. Это неприятно?

— Конечно. Я всегда людям говорю: «А как бы вы себя чувствовали, если бы про ваших родителей или детей публично писали такое?» Но, с другой стороны, мы, хоккеисты, должны быть готовы к этому. Наши семьи тоже. Ведь 95 процентов в интернете — полная ерунда. Доброго мало. Когда все хорошо, ты никому не интересен. А вот когда что-то идет не так — люди ловят хайп на этой волне.

— Что самое обидное или глупое читали о себе за последние годы?

— Меня сложно обидеть. Если честно, мне по барабану. Обращаю внимание только на мнение тех, кого знаю и уважаю. Если человек по делу говорит — я обязательно это обдумываю, стараюсь прислушаться, что-то поменять. С возрастом учишься фильтровать информацию.

— Обижаетесь, когда вас называют игроком настроения?

— Да нет, так и есть. Я эмоционален, как и любой нормальный человек. Когда вокруг правильная атмосфера, когда люди рядом на одной волне, я могу творить — получать удовольствие от игры, ошибаться и тут же исправляться. А если атмосфера не очень, если в коллективе склоки, скандалы, интриги, расследования — желание созидать и творить пропадает.

— В прошлом сезоне в СКА было больше скандалов и интриг или несплоченности коллектива?

— Коллектив как раз был хороший, скандалов тоже не было. Просто с декабря все пошло не так: две травмы, потом плей-офф скомканный. Задачу не выполнили — поэтому пошла такая реакция у руководства.

— Но смотрим цифры: почти очко за матч. При этом сезон прошел нелинейно, вы пропускали игры отрезками. За такую статистику можно поставить неплохую оценку?

— Как уже говорил: когда все хорошо, на положительные моменты никто не смотрит. Было много игр, когда вели в одну-две шайбы и я никогда не бежал забивать еще. Мне важнее командная победа. Всегда был командным игроком. Личные регалии всегда на втором месте, хотя люди этого не замечают.

— Вы сказали, что остаетесь эмоциональным человеком. Взросление, отцовство делают вас спокойнее?

— Наоборот! Переживаний стало даже больше. Ответственности тоже. С возрастом в чем-то становишься спокойнее, но в других ситуациях — наоборот, сильнее переживаешь. Опыт, конечно, приходит. Сразу его не замечаешь, а потом, спустя годы, понимаешь. Это естественно: взрослеешь, учишься, ошибаешься. Хотелось бы учиться на чужих ошибках, но в жизни так не бывает — приходится проходить их самому.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни