Крупные посреднические интернет-площадки будут обязаны следить за соблюдением налогового законодательства своими контрагентами и передавать данные о нарушениях в ФНС. Это следует из проекта поправок в Налоговый кодекс, который подготовило ведомство. Копия документа есть у РБК, разработку содержащихся в нем изменений подтвердили два источника на рынке цифровых платформ.
Налоговая, в свою очередь, сможет требовать от цифровых платформ блокировать поисковую выдачу услуг и товаров нарушителей.
Представитель Минфина заявил, что они рассматривают целесообразность уточнения порядка взаимодействия налоговых органов и цифровых платформ. «Возможность разработки соответствующего законопроекта для совершенствования налогового администрирования пока только прорабатывается», — дополнил он. Представитель Минэкономразвития также сообщил, что они взаимодействуют с ФНС для повышения прозрачности и эффективности платформенных бизнес-моделей. Он напомнил, что принятый недавно закон о платформенной экономике предусматривает обязанность посреднических цифровых платформ обеспечить информационное взаимодействие с налоговыми органами. Порядок такого взаимодействия должно определить правительство.
КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ НОВЫЙ МЕХАНИЗМ
Поправки в Налоговый кодекс предусматривают, что интернет-площадки будут обязаны выявлять риски неправильного Госрегулирование исчисления или удержания, неполной или несвоевременной уплаты налогов, сборов, страховых взносов их партнерами. Если нарушения у партнеров выявит ФНС, она также сможет уведомить об этом цифровую платформу.
Далее механизм взаимодействия будет выглядеть следующим образом: при выявлении нарушения платформа должна будет разместить информацию об этом в личном кабинете партнера в течение трех дней. Последний, в свою очередь, должен предоставить площадке в течение десяти дней разъяснения, которые площадка передаст в ФНС. Если, изучив полученную информацию, налоговая выявит, что нарушения не устранили, ведомство направит платформе уведомление о вызове контрагента для получения пояснений. Если он не явится, служба поручит одновременно всем интернет-площадкам, с которыми работает партнер, заблокировать поисковую выдачу информации о его товарах или услугах. Площадка будет обязана выполнять такие поручения за два дня и уведомлять об этом ФНС. Если партнер не пришлет разъяснения в срок, ФНС через десять дней может также потребовать его блокировки на платформах.
В течение пяти дней после блокировки ФНС вновь сможет вызвать нарушителя. Если на этот раз партнер явится в срок, налоговый орган поручит цифровой платформе восстановить поисковую выдачу информации о его товарах. Если платформа в установленный срок не исполнит поручение налоговой о блокировке или возобновлении поисковой выдачи информации партнера или нарушит новые обязанности по налоговому контролю, ее оштрафуют на 100 тыс. руб. Из проекта поправок также следует, что ФНС сможет: требовать от цифровых платформ информацию о деятельности их партнеров; устанавливать правила работы информационных систем цифровых платформ (ведомство будет определять, как именно площадки должны собирать и обрабатывать документы и как будет организован доступ к ним); проводить оценку выполнения платформой указанных требований и публиковать результаты на своем сайте.
КТО ПОПАДЕТ ПОД РЕГУЛИРОВАНИЕ
Из текста поправок следует, что обязанность следить за соблюдением налогового законодательства контрагентами будет распространяться на «посреднические цифровые платформы». При этом для подобных площадок приводится определение, которое отличается от того, что ранее дал Минэкономразвития. Так, в поправках к таким платформам предлагается относить онлайн-сервисы более чем с 10 тыс. контрагентов, которые помогают заключать договоры между участниками (размещать заказы, карточки товаров, работ или услуг, совершать сделки и проводить платежи). Из проекта следует, что этот критерий будет действовать, в том числе если компания включена в реестр посреднических цифровых платформ.
Ранее Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, согласно которому в реестр будут включать интернет-площадки, соответствующие двум критериям: в сутки их посещают более 100 тыс. уникальных пользователей; у них более 10 тыс. партнеров, которые продали товаров или оказали услуг на сумму более 50 млрд руб. за предыдущий год.
На компании, включенные в реестр, будет распространяться действие закона «О платформенной экономике» (маркетплейсы, сервисы заказа еды, такси и платформы услуг), который вступит в силу 1 октября 2026 года. Документ закрепляет гражданско-правовой характер отношений между платформами и самозанятыми при исполнении заказов или работ, а платформы, не попавшие в реестр, не смогут взаимодействовать с такими исполнителями — им придется заключать с самозанятыми трудовые договоры, обеспечивать полноценный рабочий график и др.
РБК направил запросы в ФНС и аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Один из собеседников РБК на рынке цифровых платформ говорит, что регулирование нацелено только на крупнейшие маркетплейсы и классифайды (доски объявлений), участвующие в эксперименте ФНС по выявлению признаков дробления, а не на все цифровые платформы, подпадающие под закон «О платформенной экономике». Это подтверждает и второй источник РБК на этом рынке.
КАК ИНИЦИАТИВА ОТРАЗИТСЯ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ
Председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов рассказал, что им известно о разработке проекта: организация «находится в диалоге с ФНС по этому вопросу». «Важно, чтобы документ обсуждался и дорабатывался в диалоге с участниками рынка. На платформы возлагается большая ответственность, и она должна быть правильно определена», — отметил Шаронов. По его словам, предложенный механизм требует доработок. Например, возложение на операторов обязанности выявлять налоговые риски избыточно — сами платформы не обладают необходимыми ресурсами, экспертизой и контрольно-надзорными полномочиями для такой работы.
По словам главы «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, внесение изменений в законодательство может стать логичным развитием эксперимента для усиления налогового контроля за предпринимателями через цифровые платформы. По его мнению, критически важно, чтобы новые меры разрабатывались вместе с представителями бизнес-сообщества — как платформами, так и селлерами, чтобы не создавать рисков для добросовестных участников рынка. Бурмистров также назвал «вызывающей серьезные сомнения» саму идею обязать платформы следить за тем, как предприниматели соблюдают налоговое законодательство, поскольку фактически такая экспертиза есть только у регулятора, но не у бизнеса.
Если описанные меры будут приняты, это создаст существенную нагрузку на интернет-площадки, потребует как технических, так и финансовых ресурсов, поскольку им нужно будет создать системы для выявления нарушений налогового законодательства партнерами, а также сбора и передачи данных в ФНС, рассуждает гендиректор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей Алексей Молодых. Помимо этого, возникнут юридические риски, связанные с соблюдением всех требуемых процедур и работой с персональными данными партнеров. Все это потребует создания отдельной службы поддержки на цифровых платформах, чтобы взаимодействовать с партнерами по вопросам налогообложения, полагает он. Но повышенный контроль со стороны маркетплейсов может стимулировать предпринимателей, в частности продавцов, к более ответственному и честному ведению бизнеса, подчеркнул Молодых.
«Предлагаемый механизм контроля требует от цифровых платформ невиданной дисциплины. То, чему банки учились десятилетиями, цифровые платформы должны будут внедрить за очень короткий срок», — указал партнер Data Insight Федор Вирин. По его мнению, помимо роста нагрузки на деятельность платформ, такой контроль может привести к ошибкам в выявлении нарушений и связанным с этим блокировкам карточек партнеров. Такие ошибки критичны для бизнеса продавцов, а следовательно, и для зависящих от них самих цифровых платформ, подчеркнул аналитик.
Вирин называет «очень адекватной» идею государства, что цифровые платформы будут системно обеспечивать прозрачность компаний, которые ведут бизнес с их помощью. Но отмечает, что есть нюансы, например сейчас банки уже ведут учет деятельности индивидуальных предпринимателей, которые станут основным объектом потенциального регулирования. Он считает контроль со стороны платформ, в которые также тесно интегрированы банки, в большинстве случаев излишним.
Инициатива также потенциально может привести к риску снижения возможностей для конкуренции на платформах. «Если платформы сегодня становятся контролерами соблюдения налогового законодательства в каких-то аспектах, то можно ожидать, что число этих аспектов, которые будут контролировать платформы, будет лишь расти. Это создает необходимость для цифровых платформ погружаться в бизнес клиентов, как сейчас это делают банки. Это может привести к тому, что платформы смогут управлять селлерами на свое усмотрение, имея о них гораздо более полный, чем сейчас, объем данных», — опасается партнер Data Insight.
РБК направил запрос в Wildberries, Ozon, «Яндекс» и «Авито».