Путин в 90 раз снизил штрафы для дальнобойщиков за неуплату по «Платону»,  подписав соответствующий закон. С 450 тысяч рублей для юридических лиц  до 5 тысяч лично владельцам фур. Но сам «Платон» при этом власти  отменять не собираются — ВВП дал понять это однозначно.
Как же восприняли «облегчение режима» водители, вот уже две с лишним  недели угрюмо и молча протестующие под Москвой — возле торговых  комплексов в Химках и на 92-м километре трассы М4?
Ответ мужиков однозначен, и не в пользу Кремля: «Это все слова и  полумеры. Мы на них не согласны», — категорично заявляют они. Кстати, о  снижении штрафов последние недели власти говорили так часто, что  большинство шоферов были уверены, что распоряжение Путина действует уже  давно, и сильно удивились, что президент завизировал его только что.  Поэтому приятного новогоднего сюрприза и не получилось.
«Да мы еще и не получали квитки о первых штрафах. Поэтому что в них  будет и как... Вилами по воде пока что написано. Короче, не верим  никому!»
             
            За прошедшие с моменты начала «противостояния» две недели (первые  фуры заехали сюда 3 декабря) на стоянке, где квартируют большинство  дальнобоев, многое изменилось. Даже появился свой пресс-секретарь,  19-летняя Тася Никитенко. Студентка родом из Белоруссии,  учится в Москве на журналиста, первый раз попала на стоянку как многие —  привезла протестующим бутерброды. Да так и осталась. Тяжело мужикам —  надо помогать.
Елка на капоте. Уже празднично наряженная. Рождественское деревце  тоже привезли сердобольные москвичи. Дальнобойщики и не отпираются, что  готовы провести в протестах и всю новогоднюю ночь.
На пресс-секретаре Тасе продуваемое всеми ветрами хлипкое осеннее  пальтишко. «Может, попросить тебе что-нибудь потеплее привезти?» -  спрашиваю девушку. Она же приезжая. Еще до института в такой курточке  добежать можно, а все время торчать на холоде... Уфффф! Ей бы шубу или  хотя бы пуховик. «Да ладно, - вздрагивает Тася. - И так не замерзну». Мы  садимся в машину, чтобы продолжить разговор. Начался снегопад. В фуре  напротив, превращенный стараниями дальнобойщиков в полевую кухню,  готовят обед.
- Тася, за прошедшие с начала протеста две недели про  проблемы про дальнобойщиков в нашей стране, не слышал разве что ленивый.  А воз и ныне там... Власти ни в какую не соглашаются отменить  прибыльный «Платон». Может, стоит изменить тактику?
- Нет. Решили стоять до последнего. Это только кажется, что протест  угас. Постоянно подъезжают люди из регионов, либо своим ходом, либо на  легковушках, и таких очень много. Просто в Москву  пустые фуры не пускают. Подозревают, что те едут к нам на подмогу.  Некоторые постоят-постоят и возвращаются домой. А на ночь ДПС еще и  притаскивает к стоянкам и карманам огромные конусы, чтобы шоферы не  смогли выехать на трассу из своего убежища. И примкнуть к протесту.
- Я смотрю, что, в отличие от первых дней, когда все подходы к  вашей стоянке были забиты полицейскими машинами, сейчас стражей порядка  вокруг почти что и нет. О дальнобойщиках забыли? Их перестали бояться?
- Тут не угадаешь. Бывают ночи, когда к нам пригоняют сразу несколько автобусов с ОМОНом, а бывает — никого.
- И что делать дальше? Скоро Новый год.
- Мы не пропадем. Вообще нас много кто навещает. Мы чувствуем  поддержку простых людей. Несут в основном еду, а нужна еще солярка — без  нее фуры за ночь выморозятся. Если можно, то мы просим привозить  топлива побольше. У ребят есть канистры, куда солярку можно залить.
- Я знаю, что собираются средства в помощь дальнобойщику  Сергею Гридневу. Это ваш товарищ, который был здесь, заболел и едва не  умер. Что с ним произошло?
- У Сергея разболелся зуб. Простыл он, холодно же на ветру. Сперва он  не обращал на боль внимания. Почти неделю пил обезболивающие и все. В  результате развился гнойный флюс, Сергей уже даже и говорить не мог,  пришлось вызвать скорую помощь. Экстренно сделали операцию, но положение  оказалось настолько тяжелым, что Сергея ввели в медикаментозную кому,  он находился на искусственной вентиляции легких... Только недавно нам  позвонили и сообщили, что его, наконец, перевели из реанимации в обычную  палату.
- Получается, что это второе ЧП с дальнобойщиками с начала  протестной акции. Помнится, после трагической гибели Сергея Белова,  водителя фуры из Твери, его товарищи даже устроили «улитку» медленно  поехали по шоссе в сторону Москвы, по рациям призывая своих коллег, кто  неподалёку, присоединиться к акции. В итоге около 80 фур там было.
- Знаю, что москвичи уже собрали какие-то деньги вдове Белова и  отвезли в Тверскую область, где он жил, сейчас также помогают Гридневу  Сергею. Я не могу точно рассказать о произошедшем с Беловым, так как это  случилось в ноябре, и я не была тогда еще в строю.
- Надолго ли водители большегрузов увязли под Москвой? Хоть какой-то план удалось им выработать за это время?
- Ребята говорят, что план у них есть. Сообща решается, как быть. Но  пока о своих дальнейших движениях они не готовы говорить, чтобы ничего  не испортить. Нам по-прежнему очень помогают жители столицы. И мы их  тоже — как можем. Например, ребята собираются съездить на Пушкинскую  площадь, чтобы участвовать в митинге против платных парковок.
- Не боитесь провокаций?
- Боимся. Уже появились какие-то странные люди, дети лейтенанта  Шмидта, которые называют себя дальнобойщиками и делают якобы от нашего  имени непонятные заявления, они ездят на фурах и предлагают радикальные  методы по противостоянию с властями. Но наши на это не поддаются.  Недавно задержали человека, который устраивал одиночный пикет на окраине  Москвы против «Платона». Кто это, откуда он? Этот парень несколько раз  звонил к нам и обещал приехать, но ему все время что-то мешало. А то он  за нас молиться поехал, о чем тоже сообщил... Мы ему не доверяем. Еще,  бывает, ночью кто-то приходит на стоянку и нарочно стучит по кабинам  фур... Может быть, это простые хулиганы, а, может, нас провоцируют,  чтобы окончательно разогнать.
- Политические партии по-прежнему зазывают вас к себе? На днях ведь состоялся митинг дальнобойщиков совместно с КПРФ у администрации президента.
- Нет. Это были не мы. В принципе, мы понимаем, что политики могут  нас использовать в своих целях, поэтому осторожны. Дальнобойщики хотят  добиться отмены «Платона» только в рамках закона. И поэтому сдерживают  эмоции, которые продолжают бурлить.
Три дня назад на стоянке в Химках появилась и первая женщина. Это  жена одного из дальнобойщиков, не выдержав долгой разлуки с мужьями, она  взяла и сама к нему приехала. Здешние мужчины ласково называют ее  «декабристкой» - и ведь действительно, дело-то происходит в декабре, и  страдает девушка за активную жизненную позицию мужа Ильи.
27-летняя Галина оставила в родной Шуе трех сынишек Старшему мальчику  — десять. Младшему - три. На попечении пожилых родителей. «Собственно  говоря, Галя у нас в семья главная — фура-то записана на нее, -  улыбается Илья. - Нам за кредит на большегруз оставалось расплачиваться  до весны, в принципе, немного — копейки. И тут заставили раскошеливаться  еще и за «Платон», кормить детей нечем... Приехать в Химки для меня  лично был единственный выход». «Просто соскучилась, вот и сорвалась из  дома, понимаю, что мое место сейчас рядом с мужем», - объясняет свое  решение Галина.
- Какое самое главное событие в нашей жизни? - шутливо спрашивают  меня дальнобойщики, и тут же сами себе и отвечают. - Это событие сейчас и  происходит. Будем бороться, несмотря ни на что. Ниже земли все равно не  упадем.
Мы разговариваем в фуре, переоборудованной в небольшую кухоньку и  столовую. Все как и положено: кипит на огне основательная мясная  солянка, уже накрыт стол, в углу стоят бутылки с питьевой водой и целый  ящик свежих яблок.
Фотографировать эти хоромы с улицы неудобно, и мужики с удовольствием  подсаживают меня в кабину. Честно говоря, даже не представляю себе как  они сами сюда залезают — это же как высоко прыгать надо. «Главное, пока  вам Галя интервью дает, чтобы никто солянку вместо нее не посолил — а то  пересаливаем», - балагурят протестующие.
Все идет как надо. Все путем. И даже какой-то распорядок дня уже составлен. Во всяком случае, обед будет по расписанию.
Так что если самоорганизоваться в мощную силу и выступить с четкими  требованиями дальнобоям так пока и не удалось, то по крайней мере свой  быт они наладили грамотно. Еще бы - всю жизнь в дороге!