Необоснованно переводить земли сельхозназначения в другие категории, например под строительство элитных многоэтажек, теперь невозможно. На защиту земли направлен ряд законопроектов, принятых Госдумой. Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов в интервью "Российской газете" рассказал о последних наиболее важных изменениях законодательства в агропроме.
Второе важное изменение - изъятие неиспользуемых участков. Раньше собственник мог завысить рыночную цену, и землю просто не выкупали. Таким образом, процедура изъятия ничем не завершалась. Мы предлагаем выставлять такие участки на торги по кадастровой стоимости. Это честно и прозрачно, так как собственнику, в том числе и недобросовестному, невыгодно искусственно завышать кадастровую стоимость, так как с нее производится расчет ежегодно уплачиваемого налога на землю. Цель - вернуть землю в сельхозоборот и найти добросовестного пользователя, который будет реально на ней работать.
             
            Госдума разрешила производителям продуктов до 2030 года использовать слова "эко", "био" без документального подтверждения требованиям органической продукции. Как можно в этих условиях защитить потребителя от псевдоорганики?
Максим Увайдов: Во-первых, сейчас уже никто не может называть вновь выпущенные на рынок продукты питания с использованием таких слов без подтверждения, что это действительно органическая продукция. Это уже считается введением потребителя в заблуждение.
Благодаря четким системным мерам со стороны правительства и Минсельхоза с 2018 года создавалась законодательная и организационная основа инфраструктуры рынка органической продукции. У нас действует четкая система сертификации, причем одна из самых жестких в мире. Сегодня в России выдано более 670 сертификатов на органическое производство, работают 250 предприятий в 56 регионах: даже в Якутии есть органические картофель и крупный рогатый скот (КРС), а в ЯНАО - органические олени.
Но есть добросовестные компании, которые не выпускают органику, но много лет работают под брендами с такими словами, вложили в них силы и средства, потребители знают и любят эти продукты. Если завтра сказать таким производителям: "Переименуйтесь", - они просто потеряют рынок. Мы дали им время до 2030 года спокойно провести ребрендинг и объяснить покупателю, что это тот же продукт, просто без приставок "эко", "био".
Интересы потребителя тоже учтены. На каждой упаковке с органическими продуктами должен быть специальный знак в виде зеленого листика и QR-код. Навел камеру - и сразу видишь: продукция действительно зарегистрирована в специальном реестре производителей органической продукции Минсельхоза или это подделка. Если код есть, это честный товар, если нет - значит, производитель просто решил сыграть на модных словах.
Сейчас, кстати, растет число настоящих органических производителей. Мы видим спрос на такую продукцию, и бизнес реагирует на этот запрос.
В прошлом сезоне снова происходили конфликты между растениеводами и пчеловодами из-за несвоевременного уведомления об обработке полей пестицидами. Аграриям нужно обрабатывать посевы от болезней и вредителей. Но от этого гибнут пчелы. Вы планируете как-то решить этот вопрос?
Максим Увайдов: Как раз в осеннюю сессию Госдумы мы планируем завершить работу в этом направлении. Когда растениеводы обрабатывают поля, а пчеловоды потом теряют пчел - это недопустимо. Госдума приняла закон, который обязывает уведомлять о таких обработках всеми доступными способами: через интернет, региональные газеты, мессенджеры, даже в местных чатах. Пчеловоды должны заранее знать, когда и где будет обработка, чтобы успеть переместить ульи.
Но бывают и экстренные случаи - внезапно налетела саранча, возникли болезни растений. Для таких ситуаций мы планируем прописать особый порядок уведомлений. Главное, чтобы с минимальными потерями и для пчел, и для урожая. Потому что, если заставить сельхозпроизводителей ждать слишком долго, они потеряют урожай, а если разрешить работать в таких случаях без уведомления - пострадают пасеки. Нужно, чтобы норма была гибкой, но при этом обязывала всех действовать слаженно и максимально открыто.
Это не единственные изменения в обращении с пестицидами и агрохимикатами?
Максим Увайдов: Мы усилили контроль за теми компаниями, кто работает с веществами первого класса опасности. Раньше лицензии выдавались бессрочно: один раз получил - и все. А потом смотришь: люди уволились, оборудование устарело или договор аренды истек, а лицензия действует.
Теперь каждые три года компания обязана подтверждать право на такую деятельность. Это гарантирует, что оборудование исправно, специалисты обучены, а используемые регламенты применения соответствуют требованиям безопасности.
При этом для тех, кто работает с менее опасными веществами, мы, наоборот, процесс упростили: уведомительный порядок, минимум бумажной волокиты. Мы стремимся к балансу - меньше бюрократии, но больше ответственности там, где речь идет о безопасности.
В итоге выигрывает потребитель: на рынке присутствуют квалифицированные исполнители, контроль качества за работой которых осуществляется со строгой периодичностью, риск превышения норм - минимальный.
Последние изменения в Земельный кодекс обязывают владельцев земельных участков бороться с борщевиком Сосновского и другими инвазивными растениями. Насколько эффективными будут эти меры?
Максим Увайдов: Да, теперь это обязанность владельцев. Мы впервые закрепили понятие "инвазивные растения" - такие, как борщевик Сосновского. Каждый регион утверждает свой перечень опасных сорняков с учетом почвенно-климатических зон.
Главный принцип: если ты владеешь землей, ты отвечаешь за ее состояние. Не борешься с борщевиком - можешь лишиться участка. И это касается не только частников, но и муниципалитетов, и федеральных структур. Муниципалитеты теперь обязаны закладывать средства на борьбу с такими растениями.
Мы видим, как борщевик распространяется, вытесняет кормовые травы, он опасен для людей. Это угроза не только экологии, но и животноводству. Новый закон - серьезный шаг к наведению порядка в этом направлении.
Минсельхоз много говорит о цифровизации сельского хозяйства. А законодательная база для такой трансформации не устарела?
Максим Увайдов: В цифровизации АПК мы уже переходим на качественно новый уровень. Сельское хозяйство в России - это уже максимально технологичный оцифрованный бизнес. И законодательная база должна этому уровню соответствовать. Информационные системы по мере развития технологий морально устаревают, необходимость в них отпадает. Фермеры заполняют десятки форм и отчетов, порой с одними и теми же данными. Это и время, и ошибки, и нервы. Вот в осеннюю сессию мы ликвидируем потерявшую свою актуальность систему цифровых сервисов АПК.
А вообще, к 2027 году мы соберем все цифровые сервисы в одну систему - платформу с длинным наименованием "Единая цифровая платформа агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов". Она объединит все цифровые сервисы отрасли: учет земель, удобрений, посевов, отчетность, меры господдержки. Главная идея - принцип одного ввода: если данные о поле внесены в систему, они автоматически подтягиваются во все остальные базы. Это экономит ресурсы.
Кроме того, платформа будет работать с использованием искусственного интеллекта. Она сможет анализировать, почему, например, на одном поле урожай выше, а на соседнем - ниже: может, не вовремя внесли удобрение или использовали некачественные семена. Система предложит рекомендации. Это фактически цифровой агроном, помощник, который видит всю картину.
Новые правила обращения с биоотходами и запрет на использование скотомогильников. Что они дадут для населения? Что поменяется в работе ветслужб и ферм и какие расходы лягут на хозяйства?
Максим Увайдов: Скотомогильники - это уже прошлый век. Теперь новые создавать запрещено, а старые должны быть приведены в порядок. По поручению президента мы несколько лет назад завершили их инвентаризацию. Все захоронения поставлены на учет, а эксплуатация скотомогильников только до 2030 года допускается и только в целях уничтожения умеренно опасных биологических отходов.
Теперь контроль за ними ведется регулярно. Раньше бывали случаи: паводок смывает старый скотомогильник - и мы судорожно ищем, где он был. Это недопустимо.
Сейчас появились технологии, которые делают такие захоронения ненужными. Есть даже биотехнологические решения, когда отходы перерабатываются в удобрения. Закон это прямо разрешает и поэтапно вводит запрет на захоронение.
Главное, чтобы такие отходы не попадали в почву и не создавали угрозу людям и животным. Мы уходим от схемы "зарыть и забыть" к цивилизованной системе утилизации. Это и экологично, и безопасно.
Наша задача - сделать сельское хозяйство технологичным, открытым и безопасным. От того, как мы обращаемся с землей, химией, отходами, напрямую зависит качество еды на столе и доверие людей к агросектору.